Новая администрация РГГУ начала увольнения наиболее уважаемых профессоров

 Новая администрация РГГУ начала увольнения наиболее уважаемых профессоров

Из Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ, Москва) в год празднования 25-летнего юбилея вуза в целях оптимизации уволены известные ученые, стоявшие у истоков этого образовательного учреждения. Это люди с мировым именем — литературоведы Юрий Манн, Нина Павлова, лингвист Владимир Дыбо, театровед Вадим Гаевский, филолог-классик Николай Федоров и другие. Впрочем, с тех пор решение об увольнении профессора Манна было пересмотрено, как сообщает Дина Магомедова, заведующая кафедрой Истории русской классической литературы Института филологии и истории РГГУ со ссылкой на уверения отдела кадров университета.

Новая администрация вуза решила упразднить позицию профессора-консультанта, которую занимали в последнее время все названные исследователи. Наш источник в университете сообщает, что уволенных о соответствующем приказе руководства оповестили по телефону утром 29 марта.

Литературный критик и переводчик Лев Оборин, выпускник РГГУ, в своем интернет-блоге прокомментировал, что подобное решение руководства вуза равносильно увольнению «в целях оптимизации» покойного Умберто Эко из Болонского университета. «Для тех, кто не в курсе: Юрий Манн — главный в мире специалист по творчеству Гоголя; Нина Павлова — крупнейший исследователь немецкой литературы XX века; Вадим Гаевский — знаменитый театровед и театральный критик; Николай Федоров — латинист, автор учебника латыни, по которому училось несколько поколений; Владимир Дыбо — лингвист, член РАН». Ниже мы предлагаем еще несколько комментариев.

Ранее портал Научная Россия сообщал о том, что РГГУ в силу ряда причин испытывает значительные финансовые трудности. Профессорско-преподавательский состав вуза  выражал свое несогласие с практикой одногодовых контрактов, нацеленной на экономию средств за счет зарплаты сотрудников за летние месяцы.

Мы будем следить за меняющейся обстановкой.

Мария Майофис, старший научный сотрудник ШАГИ РАНХиГС, студентка (1993—1998) и аспирантка (1998—2001) историко-филологического факультета РГГУ:

Мгновенное, шокирующее увольнение заслуженных профессоров-гуманитариев из РГГУ, вероятно, замышлялось руководством университета как сильный жест, направленный в адрес той части профессорско-преподавательского состава, которая не поддержала на выборах нового ректора. Трудно предположить, что увольнявшие не подумали о негативном резонансе своих действий. Значит, угрожающий кулак был важнее научной и этической репутации университета — в финансовую оптимизацию как конечную цель я, честно говоря, не верю и никогда не поверю. Новый ректор стремится показать, что отныне университет не будет опираться на свои лучшие академические достижения 1990-х — начала 2000-х годов, что все университетское здание будет выстраиваться заново. Как заново? Прежде всего, видимо, с помощью девяти (а не пяти, как раньше) проректоров, о других научных приобретениях нам пока ничего не рассказали.

Уже предвыборная кампания показала, что в РГГУ фактически столкнулись не только две концепции развития, две модели существования университета в обществе, но и два совершенно различных подхода к научной и общечеловеческой этике. И новая администрация в настоящий момент делает все, чтобы представить назревающие конфликты не как экономические или управленческие, а именно как этические. Что ж, у преподавателей РГГУ, встающих на сторону уволенных профессоров, есть достаточно интеллектуальных и моральных ресурсов, чтобы поднять брошенную перчатку.

Ирина Ершова, профессор кафедры Сравнительной истории литератур, Институт филологии и истории, РГГУ:

Мне позвонила Нина Сергеевна Павлова, моя любимая и прекрасная, главный германист нашей страны — ей просто позвонили сегодня утром и сообщили о сокращении (она, между прочим, читает курс). Означает это следующее — первым делом сократили всех стариков, которые были на маленьких деньгах профессорами-консультантами. А это В. Дыбо, академик, ИВКА, Н.А. Федоров, Ю.В. Манн, В.М. Гаевский, Н.С. Павлова, есть и другие, просто всех не знаю — все это слава нашего университета. Может, надо было не президента сажать на огромную зарплату, а прекрасных пожилых ученых поддержать. Достойные первые шаги нового ректора, ничего не скажешь…

Так же, как и многие, в университете, я слушаю, что говорят коллеги, узнаю о каких-то событиях из-устно, а что-то — как в случае с сокращением наших Заслуженных профессоров РГГУ — от них самих. Непристойно все. То, что сообщили звонками из отдела кадров самим этим очень пожилым людям, не заботясь об их реакции; что не подождали лета — сейчас они будут работать бесплатно; что не пытались найти форму их сохранения в университете, что не сообщили сначала заведующим соответствующих кафедр. Оптимизацию штатного состава при подготовке к возможному летнему слиянию (как всегда, тоже молва несет) начали с самых уязвимых и самых достойных. А еще под это дело президент РГГУ Пивовар хочет, видимо, ликвидировать Институт филологии и истории (разодрать его на специальности). Это все только начало…
Дело даже не в самом слиянии, но как всегда в тех людях, которые его собираются осуществлять.

TimeOut Москва дозвонился до Вадима Гаевского и начальника отдела кадров РГГУ Натальи Назаровой.

Вадим Гаевский:

«Позвонила милая, очень смущенная сотрудница отдела кадров и попросила, чтобы я пришел прочитать и подписать приказ о своем увольнении. У меня вчера был присутственный день — и меня немного удивило, что от меня вчера скрывалось мое начальство, с которым мы обычно встречаемся. А теперь я узнал, что уволен не только я — нас пятеро так называемых профессоров-консультантов. Несколько месяцев назад нас перевели на эти должности, и я понял, что, значит, скоро попросят.

Ну да, пришел новый начальник определенного вида. И он решил никого не звать, как делается в таких случаях, в кабинет, не благодарить и т.д., хотя все мы работали там с первого дня существования РГГУ. С другой стороны, зачем этим людям определенного вида кого-то благодарить?».

Начальник отдела кадров РГГУ Наталья Назарова:

«Это кого же, интересно? Я как начальник отдела кадров говорю, что мне ничего об этом не известно, ни о каких увольнениях я не знаю. У вас изначально недостоверная информация, комментировать я ничего не буду», — и бросила трубку.

Lenta.ru цитирует ректора РГГУ Евгения Ивахненко:

«Это просто чья-то выдумка. Они останутся на своих местах на прежних условиях».

Примерно то же ректор сказал и сайту Colta:

«Однозначно профессора эти не увольняются! Непонятно, почему возникла эта проблема, из-за чего она произошла».

«Ну, как мы можем увольнять таких людей, как [Юрий] Манн. У нас есть реогранизация, но она не касается людей наиболее заслуженных». И действительно, как они могут.

Источник – портал “Научная Россия”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: